设为首页

    手游运营升级的背后推手:这家公司想用手游分包和“热更新”抢占市场

    07-03更新人看过

      “热更新”,即动态分发代码,可以使开发者在不更新版本的情况下,为手机应用修复BUG和发布功能,迅速完成产品迭代。

      这一听上去颇具技术性色彩的名词之所以能被外界所知,要“归功”于苹果在2017年初发布的一则公告。当时苹果用一封邮件对应用“热更新”下达了最后通牒,让iOS开发者们度过了坐立不安的一天。

      苹果在邮件中表示,将不再允许使用动态下发代码的机制。苹果要求被警告的开发者在下个版本中去除能动态改变应用行为和目标的功能,否则会被拒甚至下架。

    苹果向开发者发出的邮件。

      苹果审核对“热更新”开刀,在开发人员中引起了巨大关注,因为这关乎到苹果对于“热更新”这一功能的态度。好在这次事件被证明是一次“偶发行为”,苹果并不反对“热更新”,而是更在意开发者是否利用这个功能,去做一些触犯苹果底线的事情。

      “那次事件对我们几乎没有影响。”乐变副总裁傅刚告诉界面新闻记者,他认为,“苹果热更新事件”的意义, 在于规范开发者,并向公众普及了一次“热更新”的概念。

      乐变(卓盟科技)是一家主要向手游和移动应用开发者提供技术服务的公司。在公司刚成立的2013年,乐变就开始关注手游分包和自动升级(热更新)技术,两个技术关乎手游和移动应用至关重要的下载、留存以及有效转化。5年多来,乐变已经服务了上千家的公司,与国内超过70%的手游厂商建立了合作关系。目前,乐变开始尝试在海外进行业务拓展。

      据傅刚介绍,“热更新”主要用来解决手游和应用软件“版本1”升级为“版本2”的问题。如在移动游戏领域,国内绝大多数手游,不论是安卓还是iOS平台都有使用“热更新”,腾讯和网易也在使用脚本对游戏进行小版本“热更新”。

      比如当登陆《王者荣耀》或《阴阳师》时,开始游戏前,不时出现的下载更新流程就是“热更新”,不需要玩家通过应用商店花费功夫重新下载。

      技术是乐变最大的优势。此前乐变创始人黄杲曾公开表示,乐变有业界唯一可以支持静态注册的组件热更新方案。”在市面上,有些开发者也做了一些(‘热更新’的技术),但它是基于应用内的路径,并且更新能力非常弱。乐变的‘热更新’在行业积累已经有很多年。”从这个角度来说,技术领先更容易得到客户认可。

      当下移动互联网早已告别了流量红利期时代的粗放式运营,这意味着有关手游和应用软件的安装运行的一切环节:广告展示、流量获取、分发、下载以及更新的一切环节,均需要精打细算。流失率成为判断一个环节运营是否有效的重要指标。

      直观来看,“热更新”降低了手游和应用软件的使用和升级门槛,对于保证用户体验并减少流失率显然是有利的。一位客户曾告诉傅刚,基于热更新,该客户应用的流失率从10%-20%区间,下降至不到1%。

      伴随着激烈的市场竞争,如何保持技术创新的同时快速扩大业务规模,是乐变目前最关注的问题。对乐变而言,游戏仍然是对“热更新”和分包技术要求最高的细分领域。因此傅刚认为,做好游戏客户需求后,乐变再切入其他领域会相对简单。

      手游分包是乐变的另一大重要业务,这背后的原因在于,手机上游戏的包体越来越大。

    来源:Sensor Tower

      根据移动数据分析Sensor Tower最发布的报告显示,2017年间全国iPhone用户下载最多、并在2014年上线的10款应用所需容量,已经从四年前的260MB增长到今年二月的2.84GB,涨幅达到近十倍。手机性能的提高带动了应用软件和手游功能的增长,相应的容量也水涨船高。

      重度化游戏更是带动了这股潮流。以《王者荣耀》为例,该游戏上线的两年多时间里,其iPhone版所需容量从2015年10月的360MB起步,逐渐达到目前的1GB以上。

      对厂商而言,对大容量手游进行下载优化就成了必要,手游分包是解决方案之一。

      实际上,针对不同的网络环境,各大应用商店对应用软件和手游的包体大小都有一定限制,比如:Google Play上100MB以下的包体才允许上传,iOS系统则是超过150MB的包体必须在WiFi环境下进行下载。国内的应用商店在此方面限制较为宽松。

      “手游包体太大,下载等待时间比较长,用户不愿意下载,这时会存在一个效果转化的问题。”傅刚说,“我们能够在不改变游戏品质和用户体验的情况下,把初始的安装包缩小,这对降低获取用户的成本,提高用户转化有非常大的帮助。‘热更新’则有助于减少更新造成的用户流失。”

      傅刚进一步解释称,目前手游分包主要为两种,一种为静态压缩,有可能会损害游戏品质,另一种是像看视频一样,以前需要把完整的视频下载后观看,现在则可以边看边下。“这种分包技术可以做到边玩边加载游戏资源。”

      同时,火热的出海形势也使他们受到启发,让乐变将一部分精力转向海外市场。“实际上,对于游戏分包的需求而言,海外市场需求反而更明显,因为海外应用商店的限制更为严格。" 傅刚如此解释手游分包的市场需求潜力,“目前我们在挖掘海外的需求,因为出海的需求正在增长,不过国内其实还有些中小公司,每天新上线的产品还不少,目前来看还是有可深挖的地方。”

      某种程度上来说,乐变这样的技术服务商,其实也在帮助手游和App开发商更好的完成运营升级。随着人口红利的消失,获取用户的成本逐步抬高,乐变这样的专业技术提供者变得越来越重要。“因为其他公司在分包和‘热更新’方面,无法给出比我们更好的解决方案,还不如把这块交给我们,把精力放在更重要的事情上。”傅刚认为这正是乐变不可替代的原因。

      据傅刚透露,乐变去年营收在4000万左右,今年预计能够突破6000万。


×
×
×
×